【巴西商業指南】巴西簽證

簽證是巴西駐外領事館的授權文件,在符合現行法律規定的條件的情況下,准許外國人進入及停留在國內。隨著中國與巴西之間貿易往來和人員交流逐年增加,兩國的簽證流程也是逐漸簡化。從最初的現場簽證、一次入境到目前的5 年多次入境商務簽證及開放個人旅遊簽。

申請簽證需要外國公民出示完整填寫的簽證申請表(線上填寫:https://formulario-mre.serpro.gov.br/sci/pages/web/pacomPasesWebInicial.jsf)、有效的旅遊證件、領事館手續費的支付證明、國際免疫證書(如需)以及其它根據簽證類型所需提供的文件。

巴西的簽證發放政策基於互惠性原則,這意味著要求巴西公民簽證入境的國家也需要持簽證才能進入巴西。目前,巴西與大約90 個國家簽有互免簽證協議。

Itamaraty 是負責簽證的巴西政府機構,具體簽證操作需要通過巴西駐外大使館、總領事館、領事館和副領事館進行。巴西從來不在本國國土上批准簽證,因此,外國人不可能在機場、港口或任何巴西入境點獲取簽證。同樣,Itamaraty和巴西聯邦警察局(負責巴西海關遷徙管控的機構)不得批准沒有合適簽證的外國人入境。簽證中心目前巴西大使館及總領事館在北京、上海和廣州分別設有簽證中心,方便中國公民辦理簽證。

簽證中心的聯繫電話,郵箱及領區資訊如下:


簽證流程

• 首先在巴西外交部網站(https://formulario-mre.serpro.gov.br)填寫簽證申請表,網站為葡萄牙語。填寫完整簽證申請表並列印帶有條碼的申請回執單。

• 之後申請人根據其居住地,在在巴西駐華使領館管轄範圍內,選擇就近的巴西簽證申請中心預約提交簽證申請。若申請人在上海和北京巴西簽證申請中心提交申請,可無需預約直接前往。

• 申請人需攜帶所有要求的資料以及所申請簽證應付的相關費用,到簽證申請中心提交申請。簽證費可在簽證申請中心櫃檯以人民幣現金或銀行借記卡方式支付。簽證申請中心將會對申請人所支付的所有款項出具收據。

• 線上查詢申請,並在申請已被巴西駐華使領館審理後,前來簽證中心領取護照。也可選擇護照快遞服務,護照將會直接快遞到申請人選擇的位址,或委託他人領取。

• 在此著重介紹與商務相關的訪問簽證(VIVIS)即商務簽證。臨時簽證(VITEM)包括技術支援簽證(VITEM V)、工作簽證(VITEM V)及公司管理簽(VITEM V)。

商務簽證

商務簽證主要針對個人因私前往巴西從事貿易、投資、會議、展覽等方面的實地考察或洽談活動。商務簽證停留時間為90 天,可延期90 天。

所需文件:
1.護照,有效期不低於六個月,且至少有兩張空白頁並且簽字(汙損或者損毀的護照將不被接受,如護照不符合此要求,需更換新的護照);

2. 申請表回執頁,列印簽字帶有條碼的申請回執頁;

3. 白色背景,正面照,4cmx 5cm,彩色近照;

4. 國內雇主出具的致巴西駐華大使館/廣州總領館/ 上海總領館的葡文或英文派遣函原件,使用公司抬頭紙,加蓋公章並簽字;

5. 巴西公司的使用公司抬頭紙,蓋章簽字,致巴西駐華大使館/廣州總領館/ 上海總領館的葡文或英文邀請函原件;

6. 公司營業執照影本及年檢報告記錄證明,需要翻譯成英文,蓋公章;

7. 往返機票行程單。

技術轉讓和技術支援簽證

技術支援簽證需要事先獲得巴西勞動和社會保障部(MTE)和巴西移民事務委員會(CNIG)的審批,之後在國內簽證申請中心遞件申請,申請流程同商務簽證一樣。技術支援簽證有效期為1年。

所需文件:
1. 護照,有效期不低於六個月,且至少有兩張空白頁並且已簽字(汙損或者損毀的護照將不被接受,如護照不符合此要求,需更換新的護照);

2. 申請表回執頁,列印簽字帶有條碼的申請回執頁;

3. 白色背景,正面照,4cmx 5cm 彩色近照;

4. 巴西公司的使用公司抬頭紙,蓋章簽字,致巴西駐華大使館/廣州總領館/ 上海總領館的葡文或英文邀請函原件;

5. 邀請函簽署人的巴西有效身份證件或者護照的影本。(注:如提交邀請函公證件原件,此要求可免除);

6. 由申請人當地公安機關開具的近90 天內無犯罪記錄證明,須經中國外交部或申請人當地省市外事辦公室認證。(注: 如在巴西勞工部提交的 2 個工作日緊急申請,此要求可免除);

7. 一份證明申請人與其父母關係的具有法律效力檔影本,以及葡萄牙語或英語翻譯件(例如:出生證、戶口、親屬關係公證或其他同等法律效力文件);

8. 由申請人雇主出具的、致北京巴西駐華大使館的派遣信(葡萄牙文或英文)原件,使用公司抬頭信紙,加蓋公章並簽字;
• 申請人姓名和職務;
• 在公司的工作時間;
• 公司每月付給申請人的薪資;
• 在巴西的連絡人;
• 清晰詳細的描述在巴西所從事的商務活動具體內容(籠統的描述極有可能會導致受理時間延長或者要求申請人提供額外的材料和/ 或被使領館要求進行面試);
• 計畫逗留時間;
• 聲明承諾對申請人在巴西的活動負全責並保證其在規定期限內按時回國;
• 聲明公司將會承擔申請人整個行程的費用;
• 信函必須由公司高層管理者簽字;
9. 巴西邀請公司的CNPJ公司登記證明;

10. 國內公司營業執照影本及年檢報告記錄證明,需要翻譯成英文,蓋公章。

工作簽證

工作簽證需要事先獲得巴西勞動和社會保障部(MTE)和巴西移民事務委員會(CNIG)的審批,之後方可發放工作簽證。巴西雇主負責到巴西勞工部申請該工作許可。工作簽證按照巴西公司本地雇工數量2:1 比例發放的,即聘請2 名巴西員工有1名工作簽證名額,以此類推。在巴西勞動和社會保障部(MTE)審批之後,按照商務簽證相同的流程在國內指定的簽證中心申請領取簽證。工作簽證有效期為2年。

簽證持有人須在首次入境巴西30 天內到巴西聯邦警察局(Departamento de Polícia Federal)移民管理局進行註冊備案。

工作簽證適用於:
• 根據工作合同,在公立或私立機構工作的講師、教師、導師、研究人員和技術人員;
• 提供任何性質服務的服務供應商(請檢查您是否有資格申請技術支援和技術轉讓簽證);
• 根據與巴西方的國際協定向巴西政府提供服務的供應商;
• 根據與巴西私人或公立機構簽訂的工作合同從事任何種類工作的外國人;
• 受訓者和實習生(職業培訓),即使他們獲得海外報酬;
• 職業培訓,即使沒有正式的工作合同;
• 在巴西水域內提供服務的船員和其他石油/ 天然氣專家;
• 在由巴西公司租用的漁船上工作的船員;
• 在巴西水域運營的郵輪工作的船員、在沿巴西海岸線、亞馬遜河流域或巴西其他內河航道運營的遊船上從事有償活動的其他專業人員;
• 在由巴西教育部認可的私立或公立機構、醫院和診所的醫療機構登記註冊的專業人士;
• 獲得工作報酬的職業運動員和表演藝術家。

所需文件:
1. 護照,有效期不低於六個月,且至少有兩張空白頁並且已簽字(汙損或者損毀的護照將不被接受,如護照不符合此要求,需更換新的護照);

2. 申請表回執頁,列印簽字帶有條碼的申請回執頁;

3. 白色背景,正面照,4cmx 5cm 彩色近照;

4. 由申請人當地公安機關開具的近90 天內無犯罪記錄證明,須經中國外交部或申請人當地省市外事辦公室認證;

5. 一份證明申請人與其父母關係的具有法律效力檔影本,以及葡萄牙語或英語翻譯件(例如:出生證、戶口、親屬關係公證或其他同等法律效力文件);

6. 由申請人雇主出具的致北京巴西駐華大使館的派遣信(葡萄牙文或英文)原件(僅適用北京領區)。

公司管理(高管)簽證

公司管理簽屬於投資簽的一種,主要針對駐巴西外企高管人士,國內簽證檔要求同工作簽證檔一致,也需要事先獲得巴西勞動和社會保障部(MTE)和巴西移民事務委員會(CNIG)的審批。但管理簽證無員工比例要求,以巴西國內公司的到位註冊資本金為准,每60萬黑奧註冊資本金可獲取1 個管理簽名額,以此類推。高管簽有效期為5年。

簽證持有人須在首次入境巴西30 天內到巴西聯邦警察局(Departamento de Polícia Federal)移民管理局進行註冊備案。

除上述工作簽證相同的文件,在巴西公司需要下列文件:
1. 巴西公司的現行公司章程;

2. 巴西工商局備案的管理人員任命文件;

3. 巴西央行備案的巴西公司股東資訊;

4. 巴西央行備案的巴西公司註冊資本金資訊;

5. 註冊資本金的外匯結匯合同;

6. 公司的註冊登記卡(Cartão CNPJ);

7. 巴西公司的基本資訊:公司的成立時間、起始註冊資本金、公司員工資訊(巴西本地員工及國內外派員工)

8. 巴西公司負責人的個人資訊;

上述檔齊全後,首先到巴西勞動和社會保障部(MTE)申請簽證,之後在國內遞交文件領取簽證。管理簽證是允許攜帶家眷的,在申請管理簽證的同時可辦理家眷的團聚簽證,國內遞件是需要增加子女的出生證明和夫妻結婚證明。

編輯 / 宋子榮

【巴西華人資訊網】

廣告

發表迴響